СМИ о нас. «СЧЕТЧИК ВАМ В ПОМОЩЬ»

СЧЕТЧИК ВАМ В ПОМОЩЬ

ОАО “ММЗ имени С.И. Вавилова – управляющая компания холдинга “БелОМО” - ведущий производитель бытовых счетчиков газа не только в Беларуси, но и в СНГ

Производства бытовых счетчиков газа на предприятии началось в 90-х годах, когда в рамках конверсионной программы пришлось научиться не только их выпускать, но и самостоятельно разрабатывать. Почему выбор пал на диафрагменные приборы учета? Потому что по точности измерения потребленного газа им альтернативы не существует. К тому же, кроме контроля, они здорово помогают экономить семейный бюджет.

Установил – и забыл

В настоящее время налажено серийное производство бытовых диафрагменных счетчиков газа типоразмеров G 1,6, G 2,5, G 4 и G 6. Они охватывают практически весь бытовой сектор: от квартир, где установлена одна газовая плита, до индивидуальных жилых домов с большим потреблением газа.

Счетчики, выпускаемые холдингом, имеют неоспоримое преимущество перед конкурентами – их корпуса отливаются из легкого алюминиевого сплава, который лучше других материалов справляется с агрессивной средой природного газа.

Высококачественные полимеры, современные синтетические тканевые материалы, применяемые при изготовлении диафрагм, надежное и прочное покрытие также являются гарантом долговечной и бесперебойной работы приборов. Можно без преувеличения сказать, что счетчики газа работают по принципу – установил и забыл.

На предприятии стало нормой вести работы на опережение своего времени.  К примеру, задолго до практического применения, в счетчики были встроены устройства импульсного выхода. Или электронное отсчетное устройство, которое корректирует показания счетчика в зависимости от температуры измеряемого газа, а также избыточного давления в трубопроводе и химического состава.

Маленький, да удаленький

Инженерная мысль не стоит на месте. На предприятии освоили инновационное направление, основанное на принципе ультразвукового измерения. Это позволило создать малогабаритные приборы учета, которые по своим характеристикам не уступают диафрагменным счетчикам, не смотря на свой небольшой размер.

Так, в 2017 году было начато серийное производство ультразвукового счетчика газа ВЕГА. Счетчик, в зависимости от максимального расхода, имеет два исполнения G 1,6 и G 2,5. Фактически он заменяет счетчики, предназначенные для учета потребления или одной газовой плиты, или плиты с водонагревательной колонкой.

Возможности, заложенные в прибор еще на стадии проектирования, позволяют реализовать даже фантастические на сегодняшний день идеи. К тому же малые габаритные размеры и его привлекательный вид не испортят интерьер современной кухни.

В счетчиках ВЕГА самое главное для потребителя – это корректор в программном обеспечении, который учитывает не только температуру измеряемого газа, но и избыточное давление в трубопроводе. Показания архивируются в энергонезависимой памяти, что в дальнейшем позволит снять все спорные вопросы, которые могут возникнуть между потребителем и газораспределяющей организацией.

В счетчик, по желанию, может быть встроен либо радиомодуль, либо модем передачи данных по каналу GSM (NB-IOT).

Благодаря этому появится возможность встраивать приборы в единую систему передачи данных и оснащенную системой безопасности, которая перекроет подачу газа при его утечке.

Для предприятия, стремящегося стать лидерам в отрасли, недостаточно обеспечивать потребителя высококачественным товаром, необходимо также совершенствовать и развивать сервисную службу. В настоящее время одним из направлений работы является проведение технического обслуживания и поверки счетчиков газа, отслуживших у потребителя 8 лет (счетчики с истекшим межповерочным интервалом). Во время проведения работ отдельные детали счетчика могут быть заменены на новые и делается это для того, чтобы потребитель не имел проблем, связанных не только с работоспособностью приборов, но и с их безопасностью в последующие 8 лет (второй межповерочный интервал времени).