Информация о компании

По распоряжению Совета Министров СССР от 26 января 1954 года и в соответствии с приказом министра оборонной промыш- ленности СССР от 10 февраля 1954 года было начато строительство Минского меха- нического завода.

И вот уже в 1957 году на Минском механическом заводе во временных мастерских было выпущено 20 тысяч фотоаппаратов «Смена» и 25 станков по обработке оптических деталей. Этот год стал точ­кой отсчета истории завода. Минский механиче­ский завод, в 1960 году получивший имя академика С.И. Вавилова (далее ММЗ им. С.И. Вавилова), бы­стро рос и развивался. Строились заводские корпу­са, организовывались механическое, оптическое, отделочное, сборочное, инструментальное произ­водства, производство оптических станков, литей­ное производство, испытательная станция. Повы­шалась квалификация инженерных и рабочих кад­ров, усложнялись решаемые ими задачи.

Важной вехой в становлении завода стало нача­ло производства изделий для нужд обороны стра­ны. На заводе было организовано производство аэрофотокамер топографического назначения, фотограмметрической техники, кинотеодолитной аппаратуры для внешнетраекторных измерений, оптических прицелов для бронетанковой техники и легкого вооружения.

Успехи в развитии ММЗ им. С.И. Вавилова привели к тому, что на его базе в 1971 году было создано Белорусское оптико-механическое объе­динение (БелОМО). В его состав вошли ММЗ им. С.И. Вавилова (головное предприятие), ЦКБ «Пеленг», заводы «Зенит» (г. Вилейка), «Диапроектор» (г. Рогачев), «Свет» (г. Жлобин). Причем заводы «Зенит» и «Диапроектор» — это новые заводы, построенные для производства в Республике Беларусь оптических и оптико-электронных изделий, в том числе товаров для населения. После ввода в строй этих заводов граждане бывшего СССР получили возможность приобретать в магазинах различные модели фотоаппаратов, диапроекторов и фотообъективов. А после выхода этих заводов на проектную мощность почти треть выпускаемых фотоаппаратов и около 70 % диапроекторов производились в Беларуси.

Начиная с 80-х годов прошлого века основной объем производства БелОМО и ММЗ им. С.И. Ва­вилова составляли изделия собственной разра­ботки. Не случайно новое поколение оптических приборов, разработанных ЦКБ «Пеленг» и произ­водимых ММЗ им. С.И. Вавилова, было отмечено двумя Ленинскими премиями, многими государ­ственными премиями СССР и БССР, орденами и медалями СССР.

До 90-х годов двадцатого столетия БелОМО и ММЗ им. С.И. Вавилова интенсивно росли и раз­вивались, в основном, за счет наращивания мощ­ностей по производству наукоемкой, высокотех­нологичной продукции специального назначения для нужд оборонного комплекса СССР. Распад Советского Союза и последовавшая за ним конверсия резко изменили ситуацию. Были практи­чески потеряны оборонные заказы, составляющие в объеме производства более 70 процентов. Кро­ме того, существующая в СССР специализация по производству гражданской продукции для бюд­жетных организаций (медицина, образование, наука), а также производство товаров народного потребления, созданное в расчете на общесоюз­ный рынок всего государства, после распада СССР, привели к значительному сокращению объемов их производства. Нарушились десятиле­тиями нарабатываемые хозяйственные связи со смежниками, поставщиками материальных ре­сурсов, заказчиками и потребителями. Для того чтобы не допустить развала уникального произ­водственного комплекса БелОМО и ММЗ им. С.И. Вавилова необходимо было принять безот­лагательные меры для обеспечения устойчивой работы завода в реально сложившихся новых ус­ловиях хозяйствования. При этом приоритетными явились задачи:

-            сохранение и развитие уникального комплек­са по созданию сложной высоко интеллектуаль­ной продукции оптического профиля;

-               поиск и освоение востребуемой рынком про­дукции взамен конверсионной;

-              создание необходимых условий для сохране­ния квалифицированных кадров, их переориента­ция на производство новых видов продукции.

В переходный период, чтобы сохранить коллек­тив, ММЗ им. С.И. Вавилова пришлось, наряду с оптической, осваивать производство и выпускать самую различную продукцию неоптического профиля. При этом подбиралась номенклатура изделий с учетом имеющегося на предприятии оборудования, технологий и специалистов. На заводе, наряду с новыми оптическими изделиями, были созданы и поставлены на производство бы­товые приборы учета газа, компрессоры для про­мышленных холодильных установок, компоненты тормозных систем для большегруз­ных автомобилей, светотехника с малым энерго­потреблением, различная импортозамещающая продукция. Новая номенклатура изделий потре­бовала во многом других подходов к организации разработки, подготовки производства и изготов­ления продукции. Имеющиеся на заводе обору­дование и площади, предназначенные для произ­водства оптических изделий, приходилось при­спосабливать под производство другой продук­ции, разрабатывать и изготавливать необходимое для этого специальное оборудование, создавать новые технологии, производственные участки.

На заводе и БелОМО происходили серьезные изменения организационной структуры. Так, в составе БелОМО было создано унитарное пред­приятие «ЛЭМТ», специализированное на создании и производстве оптических, оптико-электронных, лазерных систем различного назначения. В составе инже­нерной службы завода было создано конструк­торское подразделение, специализирующееся на разработке неоптической продукции (импортоза­мещающая продукция, изделия, позволяющие экономить энергоресурсы, товары народного по­требления и др.). Были практически заново созданы службы маркетинга и продаж продукции, в том числе и на рынках дальнего зарубежья. Ряд под­разделений завода, в том числе оптическое про­изводство (завод «Сфера»), получили хозяйст­венную самостоятельность.

В этот же период с участием завода был создан ряд совместных предприятий с зарубежными фирмами из развитых западных стран (СП «Цейсс-БелОМО», СП «Коемар-БелОМО»).Совместная деятельность с западными фирмами в об­ласти организации производства и поставок про­дукции на рынки западных стран позволяла получать практический опыт работы в рыночных условиях, более эффективно продвигать на внеш­ние рынки продукцию завода.

В итоге завод сумел преодолеть сложный пери­од конверсии и перехода к рынку.

В 2011 году БелОМО преобразовано в холдинг. В настоящее время в его составе:  

ММЗ имени С.И.Вавилова, логотип

ММЗ ИМЕНИ С.И. ВАВИЛОВА  - особо сложная оптико-механическая и оптико-электронная аппаратура (космические, топографические, спектрозональные, фотограмметрические системы и комплексы; кинотеодолитная техника; бронетанковые, гиростабилизированные прицелы, приборы лазерного наведения; промышленные передвижные и стационарные киноустановки).

Вилейский завод 'Зенит',логотип

ВИЛЕЙСКИЙ ЗАВОД "ЗЕНИТ" - единственный завод в бывшем СССР, специализированный на производстве фотоаппаратов. Кроме того, на заводе производились оптические прицелы для стрелкового оружия.

ММЗ имени С.И.Вавилова, логотип
 

РОГАЧЕВСКИЙ ЗАВОД "ДИАПРОЕКТОР"  - диапроекционная техника, различные виды прицелов и приборов наведения для бронетанковой техники.

ММЗ имени С.И.Вавилова, логотип
 

ЖЛОБИНСКИЙ ЗАВОД "СВЕТ" - репродукционная техника, фотоувеличители, оптические приборы для нужд Министерства внутренних дел CCСР.

ММЗ имени С.И.Вавилова, логотип
 

В 90-х годах в составе БелОМО было создано УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "НТЦ "ЛЭМТ-БЕЛОМО"специализирующееся на разработке и изготовлении лазерных изделий и изделий для медицины;

 
 
 

"ЗАВОД "ОПТИК" - является крупнейшим в СНГ производителем волоконной оптики: пластин и элементов – окон для электронно-оптических преобразователей, а также фоконов и волоконно-оптических осветительных жгутов.

За время своего существования деятельность БелОМО неоднократно удостаивалась наград и дипломов.
БелОМО награждено орденом Трудового Красного Знамени, 228 рабочих, специалистов и служащих награждено медалями и орденами СССР, 28 специалистам присвоены звания лауреатов Государственных премий БССР и СССР, 2 лауреата Ленинских премий,  3 работника удостоены звания Героя Социалистического труда.

В копилке БелОМО имеются приз и диплом «Золотой глобус» - за выдающийся вклад в развитие экономики страны и интеграцию в мировую экономику, приз и диплом «Бермингемский факел» - за успехи в выживании и развитии в сложных условиях, другие призы.

В 2009 году предприятия, входящие в состав БелОМО, преобразованы в открытые акционерные общества (ОАО "Зенит-БелОМО, ОАО "Рогачевский завод "Диапроектор", ОАО "Жлобинский завод "Свет".)

Сертификаты Сегодня , несмотря на универсальность и многопрофильность, БелОМО по-прежнему остается предпритием, известным благодаря своей специализации — производству лазерных, оптико-электронных и оптико-механических приборов и систем. Здесь выпускаются прицелы, бинокли, приборы ночного видения и многое другое. Инновационный проект БелОМО — производство отечественных тепловизоров. Успешность этого проекта в значительной мере обеспечена специалистами Научно-технического центра «ЛЭМТ» БелОМО, возглавляемого академиком Алексеем Шкадаревичем.

Высокое качество, надежность, технологичность, долговечность и простота в эксплуатации всегда отличали продукцию БелОМО. Она полностью соответствует требованиям национальных и международных стандартов. А это значит, что и в дальнейшем холдинг сможет работать, расширяя ассортимент выпускаемой продукции и активно продвигая ее на мировой рынок.